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きょうの料理ビギナーズレシピ

ブロッコリーとじゃこのにんにく炒め

小さめに切ったブロッコリーを柔らかめに炒めるのがおいしさの秘けつです。にんにくの風味、じゃこのうまみがよくなじんで後をひくおいしさ。

ブロッコリーとじゃこのにんにく炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ブロッコリー 1/2コ(150g)
・ちりめんじゃこ 大さじ2(10g)
*よく乾燥した堅めのしらす干し。
・にんにく (大) 1かけ
・オリーブ油 大さじ1
【A】
・白ワイン 大さじ3
・塩 小さじ1/4~1/3
・こしょう 適量
・フランスパン (1cm厚さ) 6枚

つくり方

下ごしらえをする
1

ブロッコリーは小房に分け、さらに1房を4~6等分に切る。にんにくは粗みじん切りにする。

! ポイント

茎に包丁を入れて半分に切り、さらに2~3等分にして大きさをそろえる。

炒める
2

小さめのフライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火にかける。香りがたって少し色づいてきたら、ちりめんじゃこ、ブロッコリーを加えて炒め合わせる。【A】を順に加え、弱めの中火にし、ブロッコリーが柔らかくなって水分が少なくなるまで炒める。

! ポイント

にんにくがからんだら、白ワインを加える。蒸気が立って火がよく通り、ワインの風味とうまみが加わる。

盛りつける
3

器に盛ってフランスパンを添え、のせて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/08 たっぷり食べよう冬野菜のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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