きょうの料理ビギナーズレシピ

白菜と帆立て缶のクリーム煮

白菜に帆立てのうまみがしみ込んだご飯にもよく合う1品。ねぎとしょうがを炒めてつくる中国風のクリーム煮です。

白菜と帆立て缶のクリーム煮

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・白菜 1/8コ(300g)
・帆立て貝柱 (缶詰/小) 1缶(95g)
・しょうが 10g
・ねぎ 3cm
・生クリーム カップ1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は芯を斜めに切り落としてはがし、1枚を軸と葉に切り分ける。

2

軸は2~3cm 幅のそぎ切りにし、葉は大きめのザク切りにする。しょうがはせん切りにし、ねぎはみじん切りにする。

3

帆立ては缶汁を取り分け、粗くほぐす。【水溶きかたくり粉】を混ぜておく。

炒める
4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがとねぎを入れて炒める。香りがたったら白菜の軸を加え、1~2分間炒める。

5

葉を加え、上下を返して炒め合わせる。

煮る
6

全体に油が回ったら、水カップ3/4と3の缶汁を注ぎ、塩、こしょうを加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火にしてふたをし、3~4分間煮る。

7

生クリームを加えて混ぜ、ふたを外したまま1~2分間煮る。

8

3の帆立てを加え、軽く混ぜる。【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜ、煮汁を混ぜながら加え、とろみをつける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/05 たっぷり食べよう冬野菜のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 マーボー豆腐 かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介