きょうの料理レシピ

チキンとトマトのチーズ焼き

子どもは溶けたチーズが大好き。鶏肉でたんぱく質を補いましょう。

チキンとトマトのチーズ焼き

撮影: 原 俊彦

材料

(4人分)

・鶏もも肉 2枚
・トマト (大) 2コ
・たまねぎ (大) 1コ
・ピーマン 4コ
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・ピザ用チーズ 100g
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。トマトは皮と種を除き、8等分に切る。たまねぎは縦半分に切ってから横半分に切り、さらに1cm厚さに切る。ピーマンは縦半分に切り、種を除いて長さを半分に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ2とにんにくを入れ、にんにくが色づいたら鶏肉を入れ、火が通るまで焼いて取り出す。

3

2のフライパンの油をふき取り、サラダ油少々を足して、たまねぎとピーマンをいためる。火が通ったらトマトを加えてサッといためる。

4

グラタン皿に鶏肉と3の野菜を入れ、上にチーズを散らし、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

きょうの料理レシピ
2005/10/18

このレシピをつくった人

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

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