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きょうの料理ビギナーズレシピ

厚揚げと白菜のしょうが煮

厚揚げに煮汁をしっかり含ませた煮物です。白菜の甘みとしょうがの香りで、飽きのこないシンプルおかずに。

厚揚げと白菜のしょうが煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(250g)
・白菜 4~5枚(400g)
・しょうが 10g
【A】
・だし カップ1
*全体備考参照。
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

厚揚げはボウルに入れ、熱湯をかける。取り出して粗熱を取り、端から6等分に切る。白菜は軸と葉先に分け、軸は2〜3cm幅のそぎ切りにし、葉は大きめのザク切りにする。しょうがは薄切りにする。

! ポイント

厚揚げに熱湯をかけて余分な油を抜く(油抜き)と、すっきりした味になる。

煮る
2

フライパンに【A】を入れて中火にかけ、厚揚げとしょうがを加える。煮立ったら約1分間煮て白菜の軸を入れ、ふたをする。再び煮立ったら、約3分間煮て葉を加え、同様に約2分間、軸が柔らかくなるまで煮る。

! ポイント

厚揚げを少し煮て味をなじませてから白菜を加える。堅くて火が通りにくい軸の部分を先に入れる。

全体備考

◆だしのつくり方◆
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす(でき上がり/約カップ2)。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/11 フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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