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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚の角煮

下ゆですることで余分な脂やくせを除くと、甘辛い味がしっかりとしみ込みます。トロトロに煮えたねぎもおいしい。

豚の角煮

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・豚バラ肉 (塊) 500~550g
・ねぎ 1/2本(50g)
・しょうが 1かけ
・ねぎの青い部分 1本分
・しょうがの皮 1かけ分
【A】
・酒 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ3+1/2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・小松菜 1/2ワ(150g)
・練りがらし 適宜
・塩 小さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は5cm長さに切る。ねぎは5cm長さに切り、しょうがは薄切りにする。

肉を焼き、ゆでる
2

フライパンに豚肉を脂肪を下にして並べ入れ、中火にかける。焼き色がついたら返し、全体をこんがりと焼く。ペーパータオルで脂を拭き、熱湯を肉が浸るくらいに注ぐ。ねぎの青い部分としょうがの皮を入れ、2~3分間ゆでて脂とアクを除く。火を止めて肉を取り出す。

! ポイント

表面を焼いたら熱湯を注いでゆでる。水を加えると、煮立つまでに時間がかかり、脂も出にくい。

煮る
3

2のフライパンをサッと洗って水けを拭き、肉を戻し入れる。1のねぎとしょうが、水カップ1+1/2、【A】を加えて中火にかけ、煮立ったらオーブン用の紙で落としぶたをし、さらにふたをし、弱火で40~50分間、時々返しながら、肉が柔らかくなるまで煮る。

! ポイント

煮汁がよく行き渡るようオーブン用の紙で落としぶたをして煮る。

仕上げる
4

鍋に湯カップ3を沸かして塩小さじ1/4を入れ、小松菜を加えて2~3分間ゆで、ざるに上げて湯をきる。3はふたと落としぶたを外し、中火で少し煮詰めて照りを出す。器に肉を盛り、水けを絞って長さを半分に切った小松菜を添え、煮汁をかける。好みで練りがらしを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/12/06 ちょっとごちそう&いたわりごはん

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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