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きょうの料理ビギナーズレシピ

カナッペ3種

コクのあるものとさっぱりしたもの、塩辛いものと甘いものなど、異なる個性を合わせるのがおすすめです。クラッカーに具材を彩りよくのせて。

カナッペ3種

写真: 野口 健志

材料

(3~4人分)

・クラッカー 12枚(40g)
【A】
・スモークサーモン (小) 4枚(40g)
・レモン (薄切り) 1枚
・たまねぎ (薄切り) 適量
・パセリ 少々
【B】
・ミニトマト (大) 2コ(60g)
・マヨネーズ 適量
・スライスチーズ 1枚(20g)
・黒こしょう (粗びき) 少々
【C】
・キウイ (縦半分) 1/2コ(80g)
・イクラ 小さじ4(20g)

つくり方

下ごしらえをする
1

【A】のたまねぎは水に約5分間さらし、水けを拭く。レモンは皮をむき、4等分に切る。【B】のミニトマトはヘタを除き、横に4等分に切る。スライスチーズは4等分の帯状に切る。【C】のキウイは12等分のくし形に切る。

のせる
2

クラッカー4枚に【A】のスモークサーモンを1枚ずつ軽く折りたたんでのせ、【A】の残りを順にのせる。クラッカー4枚に【B】のマヨネーズを薄く塗り、ミニトマトを等分にのせ、スライスチーズを1切れずつ軽く曲げてのせ、黒こしょうをふる。残りのクラッカーに【C】を等分にのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/12/05 ちょっとごちそう&いたわりごはん

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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