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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きねぎと厚揚げのとろみ鍋

ねぎと厚揚げをフライパンで焼いてから煮て、香ばしさを楽しみます。とろみのついた汁で体の芯から温まる!「ねぎみそ」がおいしさの決め手です。

焼きねぎと厚揚げのとろみ鍋

写真: 野口 健志

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*昆布を水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・ねぎ 2本(200g)
・厚揚げ (大) 1枚(350~400g)
・水菜 1~2株(100g)
・昆布 (7cm四方) 1枚
【A】
・みそ 大さじ3弱
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
・削り節 3g
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・水 カップ4

つくり方

下ごしらえをする
1

土鍋(または鍋)に水と昆布を入れ、約30分間おく。ねぎは5cm長さに切り、厚揚げは6等分の角切りにする。水菜は7~8cm長さに切る。【A】を混ぜ合わせておく(ねぎみそ)。【水溶きかたくり粉】を混ぜておく。

焼く
2

フライパンにねぎと厚揚げを並べ入れ、中火にかけて両面をこんがりと焼く。

! ポイント

油をひかずに両面をこんがりと焼く。厚揚げは余分な油が抜け、味がすっきりする。

煮る
3

1の土鍋を強めの中火にかけ、煮立ってきたら昆布を取り出す。塩を入れ、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加え、混ぜて薄いとろみをつける。2を加えてふたをし、弱めの中火で3~4分間煮る。水菜を加えてサッと煮る。ねぎみそを添え、つけて食べる。

! ポイント

水溶きかたくり粉は、鍋の汁をかき混ぜながら加えると溶けやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/30 ちょっとごちそう&いたわりごはん

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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