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きょうの料理ビギナーズレシピ

ガーリックステーキ

にんにくの香りを移した油で牛肉を焼きます。カリカリのにんにくと、肉のうまみを生かしたソースでおいしさも倍増です!

ガーリックステーキ

写真: 野口 健志

エネルギー /850 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*牛肉を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・牛サーロイン肉 (ステーキ用) 2枚(400g)
・にんにく 3かけ
・じゃがいも (大) 1コ(200g)
【A】
・バター 10g
・酒 カップ1/4
・しょうゆ 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・クレソン 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は調理する約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約2分間かける。取り出して返し、再びラップをして電子レンジに約2分間かけ、粗熱が取れたら皮をむく。牛肉の両面に塩、こしょうをふる。にんにくは横に薄切りにし、芯を除く。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくを入れて弱めの中火で炒める。薄く色づいたら火を止め、ペーパータオルに取り出す。フライパンを再び強めの中火にかけて熱し、牛肉を入れる。約1分30秒間焼いて焼き色がついたら返し、約30秒間(または好みの焼き加減に)焼く。火を止めて器に盛る(フライパンは洗わない)。

! ポイント

カリッと炒めたにんにくはペーパータオルに取り出して油をきると、カリッとした食感がキープできる。
牛肉は焼き色がついたら返し、約10秒間で生っぽいレア。約30秒間焼くと中心が少し生のミディアムに。弱めの中火で約1分30秒間焼くと、中まで程よく火が通ったウエルダンに。

ソースをつくる
3

2のフライパンを中火にかけ、【A】を順に入れ、混ぜながら煮立てて少し煮詰める。

盛りつける
4

1のじゃがいもは4等分に切る。2のステーキににんにくをのせ、じゃがいも、クレソンを添え、3のソースをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/27 ちょっとごちそう&いたわりごはん

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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