きょうの料理ビギナーズレシピ

フライドポテト

手づくりフライドポテトで、食卓は大盛り上がり。カリカリの食感を楽しむコツは、食べる直前に高温の油でもう一度揚げることです。

フライドポテト

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・トマトケチャップ 適宜
・フレンチマスタード 適宜
・サラダ油 適量
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは1cm角の棒状に切り、水に約5分間さらす。ざるに上げ、水けをしっかりときる。

揚げる
2

フライパンにサラダ油を2cm深さに注いで中火にかけ、160℃に熱する。じゃがいもを入れ、約3分間揚げる。最初は軽く混ぜながら揚げ、大きな泡が少なくなったら、時々混ぜながら揚げる。竹串を刺してスーッと通ったら取り出す。油はそのまま入れておく。

! ポイント

【じゃがいもをほったらかすのは×!!】
油に入れたじゃがいもをそのままおくと、沈んで底にくっつく。ある程度水分が抜けて軽くなるまで混ぜながら揚げるのがコツ。
◎160℃(低温)◎
一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、ゆっくり細かい泡が出る状態。

もう一度揚げて仕上げる
3

食べる直前に2のフライパンを中火にかけ、180℃に熱する。2のじゃがいもを入れ、薄く色づいてカリッとするまで揚げる。取り出して油をきり、熱いうちに塩をふる。器に盛り、好みでトマトケチャップ、フレンチマスタードを添える。

! ポイント

◎180℃(高温)◎
一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、シュワシュワと勢いよく泡が出る状態。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/09 バツ江のスパルタ洋食塾

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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