きょうの料理レシピ 2005/10/17(月)

里芋の柚子みそ煮

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里芋の柚子みそ煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/110 kcal
塩分/1.50 g

調理時間/30分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・里芋 (小) 20コ(500g)
【A】
・だし カップ2~2+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・白みそ 大さじ2+1/2
・だし 大さじ4
・柚子の皮 (すりおろす) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

里芋はたわしでよくこすり洗いし、天地を少し切り落とす。下から上に皮を亀甲にむき上げて、水に放す。よく洗い、水からゆで、沸騰したらゆで湯を捨てる。軽く洗い、もう一度同様にしてゆでこぼし、水で洗ってざるに上げる。

2

鍋に1、【A】のだしと酒、砂糖を入れて中火で2~3分間煮る。うす口しょうゆを加え、紙ぶたをしてさらに煮る。

3

煮汁が1/3量ほどになったら、だしでゆるめた白みそを加え、からめる。柚子の皮を散らし、火を止める。飾りに柚子の皮の細切りをあしらっても。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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