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きょうの料理ビギナーズレシピ

チキンソテー

皮をパリッと香ばしく仕上げるコツは、冷たいフライパンに入れ、おもしをしながらじっくり焼くこと。味つけは塩、こしょうだけでシンプルに。

チキンソテー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (小) 2枚(300g)
・ベビーリーフ 適量
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は皮と身の間にある脂肪をこそげて切り落とす。表面の白い脂肪は手でつまんでそぎ取る。塩を両面にふり、10~15分間おいて下味をつける。水けが出たらペーパータオルで拭き、皮を広げる。

焼く
2

フライパンに鶏肉を皮を下にして並べ入れ、上面にこしょうをふる。アルミ箔をかぶせ、耐熱容器などをのせておもしをし、中火にかける。12~13分間焼き、時々下面を見て、焦げていないか、均等に焼き色がついているかを確認する。表面がまだ生のようなら返して約10秒間焼いて火を通す。

! ポイント

【皮をしっかり焼かないのは×!!】
皮をパリッと焼くためには、おもしをして皮をフライパンに密着させる。こうすると皮が縮まず、おいしく焼ける。

盛り付ける
3

器に盛り、ベビーリーフを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/06 バツ江のスパルタ洋食塾

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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