きょうの料理ビギナーズレシピ

りんごとかぶのサラダ

シャリシャリとしたりんごの食感と甘酸っぱさがアクセントのさっぱりサラダです。にんじん入りのドレッシングで彩りも鮮やか。

りんごとかぶのサラダ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・りんご 1/2コ(150g)
・かぶ (小) 2コ(80g)
・かぶの葉 (柔らかいところ) 4~5本(10g)
・にんじん 3cm(30g)
・フレンチドレッシング (市販) 大さじ2
*または、酢(あれば白ワインビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる(つくりやすい分量)。
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

りんごは皮付きのまま縦半分に切って芯を除く。芯はヘタをそぐように包丁を入れて種の下まで斜めに切り目を入れ、反対側からも同様に切り目を入れて除く。皮をむいて5 ~6mm幅に切る。かぶは縦半分に切り、縦に3~4mm幅に切る。かぶの葉は5mm幅の小口切りにし、塩をまぶして約5分間おき、水けを絞る。

! ポイント

くし形に切ったりんごを端から薄く切る。かぶとよくなじみ、食べやすい。

にんじんドレッシングをつくる
2

にんじんはすりおろす。大きめのボウルに入れ、フレンチドレッシングを加えて混ぜる。

仕上げる
3

21のりんご、かぶ、かぶの葉を加え、サックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/12 ヘルシーにたっぷり! 秋のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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