きょうの料理ビギナーズレシピ

ハムとかぼちゃのパン粉焼き

混ぜるだけのソースをかけて焼くお手軽グラタンです。ハムのうまみとさっぱりとしたソースがかぼちゃの甘みによく合います。

ハムとかぼちゃのパン粉焼き

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・ハム 4枚(60g)
・かぼちゃ (小) 1/4コ(350g)
*種とワタ、皮を少し除いて正味300g。
【A】
・マヨネーズ 大さじ3
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々
・生パン粉 大さじ1
・粉チーズ 小さじ2

つくり方

かぼちゃを電子レンジにかけてつぶす
1

かぼちゃは種とワタを除き、よく洗って皮をところどころ切り落とす。4等分に切って耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に6~7分間かける。竹串を刺してスーッと通ったら取り出し、熱いうちにフォークで粗くつぶす。

! ポイント

電子レンジで柔らかくしたかぼちゃをフォークでつぶす。冷めるとつぶれにくくなるので熱いうちに。

耐熱容器に入れる
2

ハムは縦横に切って4等分にする。耐熱容器に1を入れて平らにし、ハムをのせる。【A】を混ぜて全体にかけ、パン粉、粉チーズをふりかける。

! ポイント

ハムはきっちり敷き詰めず、重ねたり、隙間をあけたりしてのせると、ソースがかぼちゃによくしみ込む。マヨネーズとヨーグルトなどを混ぜておくと、サラリとして味が均等につきやすくなる。

焼く
3

オーブントースターに2を入れ、表面に焼き色がつくまで5~6分間焼く。

全体備考

【ハムもベーコンも、豚肉のくん製】
ハムもベーコンも、豚の塊肉を塩漬けにしてくん煙している。その後ゆでたり、蒸したりして加熱するのがハム。くん煙のあと、加熱をしないのがベーコンで、独特の香ばしさが特徴。ハムは使用する部位によってロース、ボンレス(もも)、ショルダー(肩)などに分かれる。ベーコンも、ショルダーやロースなどがあるが、バラ肉を使ったものが主流。また、塩漬け後に乾燥させて熟成させる生ハムも人気。塩けが強く、うまみが濃厚。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/14 お得なお肉をおいしく!

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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