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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚しゃぶときゅうりのからし酢みそ

バラ肉はゆでて脂を落としさっぱりと。たっぷりの野菜と合わせて、サラダ感覚で味わうボリュームあえ物に。

豚しゃぶときゅうりのからし酢みそ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
・きゅうり 1本(100g)
・みょうが 2コ(40g)
【からし酢みそ】
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1
・練りがらし 小さじ1/2

つくり方

からし酢みそをつくる
1

小さめの耐熱容器にみそと砂糖を混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約20秒間かける。取り出して酢、練りがらしの順に加え、そのつどよく混ぜて冷ます。

! ポイント

みそと砂糖を電子レンジにかけて少し温めると、柔らかくなってあえやすい。酢と練りがらしは風味がとぶのであとから加える。

豚肉をゆでる
2

豚肉は7~8cm長さに切る。小さめの鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて3~4枚入れ、中火でゆでる。肉の色が変わったら取り出し、ざるに広げて冷ます。残りも同様にゆでて冷ます。

! ポイント

小さめの鍋で少しずつゆでる。豚肉を入れたら、手早く菜箸でほぐして全体に火を通す。水にとると脂肪が固まって口当たりが悪くなるので、ざるに広げて冷ます。

仕上げる
3

きゅうりは縦半分に切り、斜めに3~4mm幅に切る。みょうがは縦半分に切り、縦に3~4mm幅に切る。ボウルに入れ、21の順に加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/05 お得なお肉をおいしく!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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