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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚こまとゴーヤーのみそチャンプルー

みそ味にアレンジしたゴーヤーチャンプルー。ゴーヤーの苦みと豚こまのうまみは甘辛いみそ味とよく合います。

豚こまとゴーヤーのみそチャンプルー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 150g
・ゴーヤー 1/2本(100g)
・パプリカ (黄) 1/2コ(100g)
【A】
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、端から6~7mm幅に切る。パプリカはヘタと種を除き、縦半分に切って横1cm幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。【A】は混ぜ合わせておく。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が8割くらい変わったらゴーヤーを加え、約1分間炒める。パプリカを加えてさらに約1分間炒め、混ぜておいた【A】を回し入れ、全体にからめる。

! ポイント

ゴーヤーは火が通りにくいので、肉にまだ赤い部分が残っているうちに入れる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/04 お得なお肉をおいしく!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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