きょうの料理レシピ 2005/10/24(月)

大豆と牛すじの甘辛煮

大豆と牛すじの甘辛煮

撮影: 鈴木 正美

エネルギー /270 kcal
調理時間 /45分* ( 5工程 )

*牛すじ肉を冷ます時間は除く。

材料

(4人分)

・大豆 (ゆでたもの) カップ2(約260g)
*大豆のゆで方は「大豆をゆでる」を参照。
・牛すじ肉 300g
・しょうが 1かけ
・だし カップ2
・ねぎ 2/3本
・しょうゆ 大さじ3強
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しょうがはせん切りにする。

2

牛すじ肉は下ゆでする。鍋にたっぷりの水を入れて煮立たせ、牛すじ肉を入れ、強めの中火で3分間くらいゆでる。ゆで汁ごと冷ましてから牛すじ肉を取り出し、ぬるま湯で洗って細切りにする。

3

鍋をきれいにし、だし、1のしょうが、2の牛すじ肉を入れ、弱めの中火で30分間煮る。途中、水分が少なくなってきたら水適量を加え、ヒタヒタの状態を保つ。

4

3大豆、しょうゆ大さじ3強、砂糖大さじ2、酒大さじ3を加え、強めの中火にして汁けがほぼなくなるまで煮詰める。

5

牛すじ肉と豆が味を含んだら、小口切りにしたねぎを加えてサックリと混ぜ、火を止める。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。都内で料理教室主宰。

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