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きょうの料理ビギナーズレシピ

なすの含め煮

大きめに切ったなすを柔らかく煮ます。多めにつくって常備菜にするのもおすすめ。そうめんに冷たいままのせてもおいしい。

なすの含め煮

写真: 野口 健志

エネルギー /50 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*煮物を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 3コ(240g)
【A】
・だし カップ1
*全体備考参照。
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・すりごま (白) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮に斜めの浅い切り目を入れる。水に入れてサッと混ぜ、水けをきる。

! ポイント

皮全体に5mm間隔の切り目を入れる。煮汁がしみ込みやすくなる。

煮る
2

フライパンに【A】を入れて中火にかける。煮立ったらなすを皮を上にして入れ、落としぶたをする。再び煮立ったら弱火にし、なすが柔らかくなるまで約15分間煮る。

! ポイント

オーブン用の紙をかぶせて落としぶたにする。少ない煮汁でも全体に行き渡って味がよくなじむ。

仕上げる
3

火を止め、そのまま冷めるまでおいて味をなじませる。器に盛り、すりごまをふる。

! ポイント

落としぶたをしたまま冷めるまでおくと、味がしみておいしくなる。食べるときは、冷たいままでも、温めてもよい。

全体備考

●だし●
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす(でき上がり/約カップ2)。

【なすの選び方】~なすは“とげ”のあるものが新鮮~
皮に張りとつやがあり、色は濃い紫色のものを選ぶ。ガクがピンとし、ヘタやガクの部分にとげがあるものが新鮮。また、ヘタの切り口が茶色に変色していない、きれいなものがよい。

【なすの保存】~袋に入れ、立てて野菜室に~
乾燥しないようポリ袋に入れて口を閉じ、冷蔵庫の野菜室に保存する。ヘタを上にして実っていた状態で保存すると長もちする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/07/03 徹底活用!夏野菜

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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