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きょうの料理ビギナーズレシピ

ちくわのぺペロンチーノ

にんにくの風味と赤とうがらしの辛みを効かせた炒め物です。野菜を加えることで、食べごたえも彩りもグレードアップ!ご飯もすすみます。

ちくわのぺペロンチーノ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・焼きちくわ (大) 2本(180g)
・パプリカ (赤) 1/2コ(100g)
・セロリ 1本(100g)
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし (小/小口切り) 1本分
*全体備考参照。
・オリーブ油 大さじ1
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ちくわは斜め1cm幅に切る。パプリカはヘタと種を除き、一口大に切る。セロリは斜め7~8mm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。

! ポイント

斜め切りにすると断面が広くなり、火が早く通るので炒め物向き。

炒める
2

フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて弱めの中火にかける。香りがたってにんにくが薄く色づいたら、パプリカとセロリを加え、中火で約1分間炒める。ちくわを加え、さらに約1分間炒め、【A】を順に加えてサッと混ぜる。

! ポイント

野菜を先に少し炒めてからちくわを加え、温める程度に炒めてでき上がり。

全体備考

◎小口切り◎
端から同じ幅で薄く切る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/06/07 節約しながら おなかも満足!

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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