きょうの料理レシピ 2005/10/05(水)

きんぴらチャーハン

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よく焼き付けた玄米は、とっても香ばしく、味わいがあります。香菜や付け合わせのたたききゅうりがさわやか。

きんぴらチャーハン

撮影: 日置 武晴

エネルギー/450 kcal
塩分/2.70 g

調理時間/15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・玄米ご飯 2杯分
*茶碗
・ごぼうとひじきのきんぴら 適量
・生しいたけ 2~3枚
・香菜 1ワ
・きゅうり 2本
・ごま油 大さじ1+1/2
・塩
・黒こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しいたけは石づきを取り、かさと軸を切り離して、それぞれ薄切りにする。香菜は小口切りにする。きゅうりはヘタを切り落とし、すりこ木などでたたいてから大きく割り、ボウルに入れて塩小さじ1/2弱をまぶし、約10分間おく。

2

フライパンにごま油大さじ1+1/2を強火で熱し、しいたけをいためる。玄米ご飯を加えて混ぜ、木べらで鍋肌に押さえつけながら、焼き目がつくまでいためる。

3

ごぼうとひじきのきんぴら」を加えていため合わせ、塩少々で味を調える。香菜を加えて混ぜ、黒こしょう少々をひく。

4

器に盛り、1のたたききゅうりを添える。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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