きょうの料理レシピ 2005/10/05(水)

きんぴらチャーハン

5,511 View 

よく焼き付けた玄米は、とっても香ばしく、味わいがあります。香菜や付け合わせのたたききゅうりがさわやか。

きんぴらチャーハン

撮影: 日置 武晴

エネルギー /450 kcal
塩分 /2.70 g

 

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・玄米ご飯 2杯分
*茶碗
・ごぼうとひじきのきんぴら 適量
・生しいたけ 2~3枚
・香菜 1ワ
・きゅうり 2本
・ごま油 大さじ1+1/2
・塩
・黒こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しいたけは石づきを取り、かさと軸を切り離して、それぞれ薄切りにする。香菜は小口切りにする。きゅうりはヘタを切り落とし、すりこ木などでたたいてから大きく割り、ボウルに入れて塩小さじ1/2弱をまぶし、約10分間おく。

2

フライパンにごま油大さじ1+1/2を強火で熱し、しいたけをいためる。玄米ご飯を加えて混ぜ、木べらで鍋肌に押さえつけながら、焼き目がつくまでいためる。

3

ごぼうとひじきのきんぴら」を加えていため合わせ、塩少々で味を調える。香菜を加えて混ぜ、黒こしょう少々をひく。

4

器に盛り、1のたたききゅうりを添える。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 大根 土井善晴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介