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きょうの料理ビギナーズレシピ

しらすの卵焼き

丸いフライパンで、形よく焼き上げます。卵液に柔らかなしらす干しがよくなじみ、うまみが全体に広がります。

しらすの卵焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・しらす干し 30g
・卵 3コ
・細ねぎ 2~3本
・大根 (すりおろす) カップ1/3
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

細ねぎは小口切りにする。ボウルに卵を溶きほぐし、しらす干しと細ねぎを加え、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる

! ポイント

卵を溶きほぐしてから細ねぎとしらす干しを加え、サッと混ぜる。

焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1を一度に流し入れ、大きく混ぜながら平らに広げる。表面が半熟状になったら弱火にし、フライ返しなどで左右の端を折り、向こう側から2回折って形を整える。取り出して粗熱を取る。

! ポイント

端を内側に折ったら、軽く押さえる。反対側も同様にする。向こう側から手前に2回折って四角く焼き上げる。形がくずれたら、熱いうちにアルミ箔はくに包んで整えるとよい。

盛りつける
3

大根おろしはざるに上げて軽く水けをきる。2を食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしを添え、好みで大根おろしにしょうゆ少々をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/10 手軽にたっぷり! 春の味

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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