きょうの料理ビギナーズレシピ 2017/04/13(木)

もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかずキャベツの和風あさり蒸し

少ない水分でキャベツを蒸すと、甘みがギュッと凝縮します。あさりのうまみがしみ込みおいしさが倍増します。

キャベツの和風あさり蒸し

撮影: 野口 健志

エネルギー /50 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*あさりの砂抜きをする時間は除く。

材料

(2人分)

・キャベツ 1/4コ(250g)
・あさり 250g
・しょうが 15g
・塩
・こしょう 少々
・酒 カップ1/4
・しょうゆ 小さじ1~2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

あさりは海水程度の塩水(約3%/水カップ1に塩小さじ1の割合)に浸し、新聞紙などをかぶせ、涼しい場所に2~3時間おいて砂抜きをする。殻をこすり合わせてよく洗い、水ですすいで水けをきる。キャベツは葉と軸に切り分ける。葉は食べやすい大きさにちぎり、軸は薄切りにする。しょうがはせん切りにする。

蒸す
2

フライパンにキャベツを入れて広げ、塩小さじ1/4、こしょうを全体にふる。あさりをのせ、しょうがを散らす。強めの中火にかけ、酒を回し入れる。ふたをして中火にし、あさりの口が開くまで蒸す。

! ポイント

広げたキャベツにあさりをのせる。酒とキャベツから出た水分であさりを蒸す。あさりは火が通ると口が開くのでチェックしながら蒸す。ガラスのふただとよく見える。

仕上げる
3

しょうゆを回しかけ、サッと混ぜる。

! ポイント

最後にしょうゆを加えて香りをつける。蒸し汁の味をみて量は加減する。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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