close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きざけ

フライパンを活用して塩ざけをおいしく焼きます。付け合せも同時に調理。ポイントは、縁を使って皮をこんがり焼くことです。

焼きざけ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・塩ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・ししとうがらし 6本(30g)
・サラダ油 小さじ1
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ししとうがらしは、ヘタが長ければ切りそろえ、包丁の先を刺して穴を開ける。こうすると焼いたときに破裂しにくい。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ペーパータオルで薄く塗り広げる。

3

さけを皮のついている面を下にして並べ入れ、2~3分間焼く。

4

フライパンの縁に立てかけるようにして皮を焼く。あいたところにししとうがらしを入れて炒める。ししとうがらしに焼き色がついたら塩をふって取り出す。

5

皮に焼き色がついたら返し、弱めの中火で約2分間焼いて火を通す。器に盛り、ししとうがらしを添える。

全体備考

◇塩ざけは洗わなくてもOK◇
わかめなどの塩蔵品は、塩を洗ったり、塩抜きをしたりしてから調理するが、塩ざけの場合は、洗わずにそのまま使える。ただし、製品によっては塩分濃度が高く、塩抜きをしたほうが食べやすい場合も。「辛口」「辛塩」などの表示がある場合は、売り場で確認するとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/12 もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 ハンバーグ 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介