きょうの料理レシピ 2005/10/05(水)

豚こまのしょうが焼き

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ピリ辛の豚肉が玄米によく合います。

豚こまのしょうが焼き

撮影: 日置 武晴

エネルギー/320 kcal
塩分/2.30 g

調理時間/20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
・しょうが (すりおろす) 1かけ
・にんにく (すりおろす) 1かけ
・ごま油 大さじ1
・黒こしょう 少々
・塩 少々
・酒 大さじ1
・きび糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・ナムプラー 大さじ1/2
・レタス 適量
・青じそ 適量
・マヨネーズ 適量
・七味とうがらし 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚こま切れ肉は、食べやすい大きさに切り、しょうが・にんにく(各すりおろす)各1かけ分、塩・黒こしょう各少々、ごま油大さじ1をもみこむ。

2

フッ素樹脂加工のフライパンを強火にかけ、油をひかずに1をいためる。広げるようにして焼き付け、裏面も軽く焼く。酒大さじ1、きび糖小さじ1、しょうゆ・ナムプラー各大さじ1/2を順に加えてからめる。

3

レタスと青じそはおおまかにちぎって器に盛り、2を焼き汁ごと盛る。マヨネーズ適量を添え、七味とうがらし適量をかける。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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