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きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナともやしのスープ

ツナのうまみがベースです。酢の酸みとラーユの辛みで、サンラータンのようなスープになります。

ツナともやしのスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
・もやし 100g(1/2袋)
・生しいたけ 2枚(30g)
・貝割れ菜 1/3パック(20g)
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ2
・しょうが汁 小さじ2
・ラーユ 小さじ1/2~1
・酢 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ツナは缶汁をきり、塊タイプはほぐす。しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、5~6mm幅に切る。貝割れ菜は根元を落とし、長さを半分に切る。【水溶きかたくり粉】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

ゴムべらなどでツナを押さえながら缶汁をきる。油を除くと味がすっきりする。

煮る
2

小さめの鍋に水カップ2+1/2、【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら、しいたけ、もやし、ツナを加え、再び煮立ったら1~2分間煮る。

! ポイント

味つけした煮汁に、しいたけ、もやし、ツナを順に入れる。すぐに火が通るので、仕上げの準備をしておく。

仕上げる
3

貝割れ菜、しょうが汁、酢を加え、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、混ぜてとろみをつける。ラーユを加えて好みの辛さにする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/08 だしいらず!素材のうまみで味わいスープ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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