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きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんポタージュ

つぶしたにんじんは独特の食感に。トッピングしたポテトチップスの塩けがアクセントになります。

にんじんポタージュ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・にんじん (大) 1本(200g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・バター 15g
・ポテトチップス 4~5枚
・小麦粉 小さじ2
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは5mm厚さの輪切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。

! ポイント

にんじんは堅いので、薄めの輪切りにして繊維を断ち、つぶしやすくする。

炒めて煮る
2

小さめの鍋にバターを入れて中火で溶かし、1を加えて炒める。たまねぎが透き通ってきたら小麦粉をふり、炒める。粉っぽさがなくなったら、水カップ2+1/2を注ぎ、煮立ったら弱火にし、15~20分間煮る。

! ポイント

にんじんはでんぷん質が少ないので、小麦粉を多めに加えてとろみがつきやすいようにする。

つぶして仕上げる
3

にんじんが煮くずれするくらいに柔らかくなったら火を止め、木べら、またはマッシャーで細かくつぶす。再び中火にかけ、塩、こしょうで味を調え、煮立ったら火を止める。器に盛り、ポテトチップスを小さく割ってのせる。

! ポイント

木べらの先でにんじんを細かく切るようにつぶす。堅いときは、さらに弱火で少し煮るとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/07 だしいらず!素材のうまみで味わいスープ

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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