きょうの料理ビギナーズレシピ 2017/02/06(月)

だしいらず!素材のうまみで味わいスープピーマン、長芋の田楽みそ

グリルでこんがり焼いた野菜はうまみがギュッと凝縮します。甘辛いみそだれがよく合ってます。

ピーマン、長芋の田楽みそ

撮影: 野口 健志

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・長芋 200g
・ピーマン 2コ(70g)
【A】
・みそ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

長芋は6等分の輪切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除く。

2

魚焼きグリルに1を並べて中火にかけ、両面焼きの場合は5~6分間、焼き色がつくまで焼く。片面焼きの場合は約3分間焼いて返し、さらに約3分間焼く。

3

耐熱容器に【A】を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)に15~20秒間かける。

4

器に2を盛り、3をかける。

◆献立のヒント◆
うまみたっぷりの汁物に、焼き物を合わせた和の献立です。
はんぺんだんごのすまし汁
ぶりの塩焼き

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ プリン 高野豆腐

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ロールキャベツ
煮上げてから少し休ませると落ち着いて、キャベツが柔らかくなじみます。
牛肉のたたき
牛肉の表面を焼いて、刺身のようにいただく牛肉のたたき。せん切り野菜を巻いて食べると、軽やかでヘルシーなごちそうに。
大根の炊き込みご飯
「ヤオカイ」とは、中国料理で鶏肉を使ったしょうゆ煮込みのことです。その「ヤオカイ」のあとのお楽しみは、残ったたれでつくる炊き込みご飯。具は大根だけですが、たれのうまみがしみ込んだご飯は、ごちそうです。
ぶり大根
冬の定番煮物のぶり大根。だしをきかせてあっさりと炊き上げた、上品な一品です。
鶏肉の赤ワイン煮
手羽元ともも肉を組み合わせると骨付きもも肉のおいしさ!こんがり焼いてうまみを閉じ込めたら、赤ワインで柔らかく煮込みます。
しいたけのアヒージョ
しいたけのうまみたっぷりのオリーブ油は、パンに吸わせていただきます。
豚の角煮
下ゆですることで余分な脂やくせを除くと、甘辛いあじがしっかりとしみ込みます。トロトロに煮えたねぎもおいしい。
ウェルシュビスケット
イギリス・ウェールズ地方の郷土菓子をアレンジします。焦げないようにフライパンで弱火でじっくり焼くのがポイント。サックリとしてホロッとくずれる食感が心地よい、型抜き器のかわりに包丁で好きな形に切っても楽しい。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介