close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

海鮮チゲ

チゲは数種類の具を煮込んだ韓国料理です。鍋物としておなじみですが、魚介のうまみを生かしてスープにアレンジします。

海鮮チゲ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・あさり (殻付き) 200g
・生だら (大/切り身) 1切れ
・厚揚げ 1/2枚(130g)
・小松菜 2株(50g)
【A】
・みそ 大さじ2+1/2
・酒 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・塩

つくり方

あさりの下ごしらえをする
1

あさりは海水程度の塩水(約3%/水カップ1に塩小さじ1の割合)に浸し、暗くて涼しい場所に2~3時間おいて砂抜きをする。殻をこすり合わせてよく洗い、水ですすいで水けをきる。

! ポイント

砂抜きしたあさりは殻と殻をこすり合わせ、よく洗って使うと独特のくせが出にくい。

そのほかの下ごしらえをする
2

たらは1切れを4等分に切る。厚揚げは熱湯にくぐらせて湯をきり、粗熱が取れたら4等分に切る。小松菜は5cm長さに切り、茎と葉に分ける。【A】は混ぜ合わせておく。

煮る
3

鍋に水カップ2+1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら混ぜておいた【A】を加える。厚揚げを入れて1~2分間煮て、たら、あさり、小松菜の茎、葉の順に加え、あさりの口が開いて小松菜がしんなりするまで煮る。

! ポイント

湯が沸いたら、香味野菜と調味料を混ぜ合わせたものを入れる。味つけはこれで
完了。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/02 だしいらず!素材のうまみで味わいスープ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード グラタン きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介