close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

水菜とはんぺんの温サラダ

アツアツのはんぺんとカリカリのじゃこをのせて混ぜ、水菜を半生で味わいましょう。にんにくの風味とレモンの酸味がおいしさの決め手です。

水菜とはんぺんの温サラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・水菜 1/2袋(80g)
・はんぺん 1枚(70~80g)
・にんにく (大) 1かけ
・オリーブ油 大さじ2
・ちりめんじゃこ 20g
*よく乾燥した堅めのしらす干し。
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・レモン (くし形に切る) 1切れ

つくり方

下ごしらえをする
1

水菜は根元を切り落とし、5~6cm長さに切る。水けを拭いて器に盛る。はんぺんは1.5cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。

炒める
2

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら、ちりめんじゃこを加えて軽く炒める。はんぺんを加え、中火にしてサッと炒め、【A】を加えて混ぜる。

! ポイント

みじん切りにしたにんにくは焦げやすいので、油が冷たい状態から入れ、弱火でじっくり炒めて香りを引き出す。
そのままでも食べられるはんぺんは最後に加える。加熱しすぎるとふくらむので、じゃこをからめるようにサッと炒める。

仕上げる
3

1の水菜に2をのせ、レモンを添える。レモンを搾り、混ぜて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/19 調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ きじま りゅうた 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介