きょうの料理ビギナーズレシピ

水菜と鶏そぼろのピリ辛炒め

みずみずしい水菜に、ピリ辛味のそぼろをからめ、そぼろは大きめにしてボリュームアップ。

水菜と鶏そぼろのピリ辛炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・水菜 1袋(150g)
・鶏ひき肉 100g
・しょうが 10g
・ごま油 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
【A】
・酒 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1/2
【B】
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

水菜は根元を切り落とし、5~6cm長さに切る。ペーパータオルで軽く押さえて水けを拭く。しょうがはみじん切りにする。

2

【A】は混ぜ合わせておく。かたくり粉を酒で溶くと、風味がよくなり、うまみがアップする。

そぼろをつくる
3

フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉としょうがを入れて炒める。塊が残るくらいの大きめのそぼろにする。

4

豆板醤を入れてサッと炒め、【A】を順に加えて混ぜる。【A】をもう一度混ぜて回し入れ、混ぜてとろみをつける。

仕上げる
5

火を止めて水菜を加え、サッと混ぜ合わせて余熱で炒める。塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/19 調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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