きょうの料理ビギナーズレシピ

もちロールの野菜スープ

残ったお餅が、ごちそうスープに変身です!野菜やひき肉のうまみが溶け合った、深みのあるおいしさ。

もちロールの野菜スープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・切り餅 4枚(200g)
・鶏ひき肉 90g
・ベーコン 30g
・ねぎ 1/2本弱(40g)
・ごぼう 1/8本(25g)
・里芋 2コ(80g)
・れんこん 1/3節(50g)
・オリーブ油 大さじ1
・ミニトマト (四つ割りにする) 4コ分
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ベーコンは1cm四方に切る。ねぎは2cm長さに切ってから切り目を入れて芯を除き、1cm四方に切る。ごぼう、里芋、れんこんはそれぞれ1cm角に切る。ラップを敷いた耐熱皿に餅2枚をのせ、電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。ラップにのせたまま、ぬらしたゴムべらで薄くのばす。真ん中にひき肉30gを細長くのせ、塩・こしょう各少々をふる。ラップごと持ち上げ、端からクルッとひと巻きし、棒状にする。もう1コも同様につくり、冷蔵庫に10分間ほどおく。

! ポイント

ラップごと巻くと、手にくっつかず、きれいな棒状になる。

煮る
2

鍋にオリーブ油を中火で熱し、1のベーコンと野菜を入れてじっくり炒め、塩・こしょう各少々をふる。全体に油が回ったら水カップ3を注ぎ、残りのひき肉30gとしょうゆを加える。煮立ったらアクを取り、ミニトマトを加え、野菜が柔らかくなるまで10分間ほど煮る。

もちロールを焼いて仕上げる
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ラップを外した1のもちロールを並べ、全体に焼き色をつける。斜めに半分に切って器に盛り、2を注いでパセリを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/04 シェフ直伝! 極上スープ

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

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