きょうの料理ビギナーズレシピ 2017/01/04(水)

シェフ直伝! 極上スープコーンスープ

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コーンの甘みを生かした、なめらかな口当たりのスープです。手軽にできるので、朝食や夜食にもピッタリ。

コーンスープ

撮影: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・コーン (缶詰/クリームタイプ) 250g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
【ブールマニエ】
・バター 小さじ1強(5g)
*常温に戻しておく。
・小麦粉 約大さじ1/2(5g)
・バター 大さじ2+1/2(30g)
・牛乳 カップ1+1/2
・生クリーム カップ1/4
・クラッカー 適量
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩 小さじ1
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【ブールマニエ】をつくる
1

小さめのボウルに【ブールマニエ】の材料を入れ、ゴムべらでなめらかになるまで練り混ぜる。

たまねぎを炒める
2

たまねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを弱火で熱し、たまねぎを加えて、耐熱のゴムべらでしんなりするまで炒める。

コーンを加えて煮る
3

2にコーンを加え、なめらかになるまで混ぜる。

4

牛乳を加え、フツフツとしてきたら生クリームを加える。

5

1の【ブールマニエ】を加えてなめらかになるまで溶きのばし、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、砕いたクラッカーをのせてパセリを散らす。

全体備考

【ブールマニエ】
洋食のスープのとろみの素(もと)になるのが、小麦粉と柔らかくしたバターを練り合わせてつくるブールマニエ。これを加えることで、スープに簡単にとろみがつけられるので、覚えておくと便利。小麦粉とバターは、同量が基本です。多めにつくって小分けにして冷凍すれば、約1か月間保存が可能です。

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

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