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きょうの料理ビギナーズレシピ

すき焼き

ねぎと牛肉をフライパンで焼き、そのまま仕上げます。すき焼き用の甘辛い煮汁、割り下をつくっておくので味つけが簡単。

すき焼き

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・牛薄切り肉 (すき焼き用) 400g
・しらたき 1袋(230g)
・焼き豆腐 1丁(300g)
・ねぎ 3本(300g)
・生しいたけ 8枚(120g)
・春菊 2ワ(300g)
【割り下】
・だし カップ3/4
・しゅうゆ カップ2/3
・みりん 大さじ4
・砂糖 大さじ4
・牛脂 適量
*すき焼き用の牛肉を買うと、もらえる場合が多い。 または、サラダ油大さじ1~2。
・卵 4コ

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に湯を沸かし、しらたきを入れて中火で1~2分間ゆでる。ざるに上げ、粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。焼き豆腐は縦半分に切り、2cm幅に切る。ねぎは2cm 幅の斜め切りにする。しいたけは軸を切り落とし、かさに十文字に切り目を入れる。春菊は柔らかい葉を摘んで堅い茎を除く。以上の具材と牛肉を器に盛る。

【割り下】をつくる
2

小さめの鍋に【割り下】の材料を合わせ、中火にかけて煮立て、火を止める。

! ポイント

だしと調味料を合わせ、よく混ぜて砂糖を溶かしながら一度煮立てると、味がまろやかになる。

焼く
3

フライパンに牛脂を入れて中火にかけ、牛脂を全体にこすりつけながら溶かし、ねぎ約1/3量を並べ入れる。焼き色がついたら返して端に寄せ、あいたところに牛肉3~4枚を広げて入れ、両面を軽く焼く。

! ポイント

ねぎに焼き色がつくまでじっくり焼き、牛肉は両面をサッと焼く。焼きすぎると肉が堅くなるので、赤みが残るくらいでよい。

煮る
4

2の割り下約カップ1を回し入れ、煮立ってきたら、焼き豆腐、しいたけ、しらたき、春菊の順に各適量を加える。煮えたものから取り分け、溶いた卵をつけて食べる。残りの具材と【割り下】を足し、煮ながら食べる。

! ポイント

割り下を注ぐと、ねぎの香ばしさや肉のうまみが加わって味わいが深まる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/12/08 年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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