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きょうの料理ビギナーズレシピ

ビーフシチュー

初めてでも大丈夫!牛肉はこんがりと焼いてから煮込みます。赤ワインが味わいを深め、ドミグラスソース缶で手軽に本格的な味になります。

ビーフシチュー

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・牛肉 (煮込み用/角切り) 500g
・にんじん (大) 1本(200g)
・小たまねぎ 8コ(200g)
*または、たまねぎ1コ(200g)を芯を少しつけたまま8等分のくし形に切って使う。
・マッシュルーム 8~12コ
・にんにく 1かけ
・赤ワイン カップ1/2
・ローリエ 2枚
・ドミグラスソース (缶詰) 1缶(290g)
・トマトケチャップ 大さじ2
【ブールマニエ】
・バター (常温に戻す) 15g
・小麦粉 大さじ1
・塩
・こしょう
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・水 カップ3

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて一口大に切る(乱切り)。マッシュルームは根元の堅い部分を除き、にんにくは薄切りにする。

2

牛肉は塩小さじ1/2、こしょう適量、小麦粉をふってまぶす。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の牛肉を入れて強めの中火で返しながら焼く。全体に焼き色がついたら火を止め、鍋に移す。

4

3のフライパンに、にんにくを入れて中火で炒める。香りがたったら、水、赤ワインを注ぎ、木べらでフライパンの底をこすりながら煮立て、火を止めて3の鍋に移す。

煮る
5

4の鍋を中火にかけ、煮立ったら弱火にし、アクを除く。ローリエを加え、ふたをして30~40分間煮る。

6

肉に竹串を刺してスーッと通ったら、小たまねぎ、にんじんを加え、再びふたをして8~10分間煮る。

7

6にマッシュルーム、ドミグラスソース、トマトケチャップを加え、ふたをして野菜が柔らかくなるまで6~7分間煮る。

仕上げる
8

【ブールマニエ】のバターに、小麦粉を加えてよく練り混ぜる。7の煮汁少々を加えて溶きのばし、回し入れる。混ぜてとろみをつけ、塩・こしょう各少々で味を調える。

全体備考

◆ブールマニエのつくり方◆
シチューなどの洋風煮込みは、バターと小麦粉を練り合わせたブールマニエを加えることで、手軽にとろみをつけることができる。
1. バターは使う約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。冷蔵庫から出したての冷たいバターの場合は、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約5秒間かけて柔らかくする。
2. 小麦粉を加え、練り混ぜる。粉っぽさがなくなったらでき上がり。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/12/06 年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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