ビーフシチュー
初めてでも大丈夫!牛肉はこんがりと焼いてから煮込みます。赤ワインが味わいを深め、ドミグラスソース缶で手軽に本格的な味になります。
写真: 野口 健志
*1人分
材料
(4人分)
- ・牛肉 (煮込み用/角切り) 500g
- ・にんじん (大) 1本(200g)
- ・小たまねぎ 8コ(200g)
- *または、たまねぎ1コ(200g)を芯を少しつけたまま8等分のくし形に切って使う。
- ・マッシュルーム 8~12コ
- ・にんにく 1かけ
- ・赤ワイン カップ1/2
- ・ローリエ 2枚
- ・ドミグラスソース (缶詰) 1缶(290g)
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- 【ブールマニエ】
- ・バター (常温に戻す) 15g
- ・小麦粉 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ2
- ・水 カップ3
つくり方
にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて一口大に切る(乱切り)。マッシュルームは根元の堅い部分を除き、にんにくは薄切りにする。
牛肉は塩小さじ1/2、こしょう適量、小麦粉をふってまぶす。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の牛肉を入れて強めの中火で返しながら焼く。全体に焼き色がついたら火を止め、鍋に移す。
3のフライパンに、にんにくを入れて中火で炒める。香りがたったら、水、赤ワインを注ぎ、木べらでフライパンの底をこすりながら煮立て、火を止めて3の鍋に移す。
4の鍋を中火にかけ、煮立ったら弱火にし、アクを除く。ローリエを加え、ふたをして30~40分間煮る。
肉に竹串を刺してスーッと通ったら、小たまねぎ、にんじんを加え、再びふたをして8~10分間煮る。
6にマッシュルーム、ドミグラスソース、トマトケチャップを加え、ふたをして野菜が柔らかくなるまで6~7分間煮る。
【ブールマニエ】のバターに、小麦粉を加えてよく練り混ぜる。7の煮汁少々を加えて溶きのばし、回し入れる。混ぜてとろみをつけ、塩・こしょう各少々で味を調える。
◆ブールマニエのつくり方◆
シチューなどの洋風煮込みは、バターと小麦粉を練り合わせたブールマニエを加えることで、手軽にとろみをつけることができる。
1. バターは使う約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。冷蔵庫から出したての冷たいバターの場合は、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約5秒間かけて柔らかくする。
2. 小麦粉を加え、練り混ぜる。粉っぽさがなくなったらでき上がり。
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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