きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/12/05(月)

年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそうフライパンローストビーフ

クリスマスといえばローストビーフ!フライパン1つでできる簡単レシピをご紹介します。表面をじっくり焼き、余熱を生かして仕上げます。残った肉のうまみを生かした絶品ソースで味わいます。

フライパンローストビーフ

撮影: 野口 健志

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 4工程 )

*肉を常温に戻す時間、冷ます時間を除く。

材料

(4人分)

・牛もも肉 (塊) 400g
【ソース】
・赤ワイン カップ1/3
・水 カップ1/3
・トマトケチャップ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・バター 15g
・クレソン 1ワ
・塩 小さじ1
・こしょう 適量
・サラダ 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は調理する約1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻す。塩、こしょうをふり、全体にすり込む。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱して牛肉を入れ、強めの中火で各面を1分30秒~2分間焼く。全体に焼き色がついたら取り出し、アルミ箔(はく)に包み、約30分間おいて冷ます。フライパンは洗わずにそのままおく。

! ポイント

牛肉は各面をこんがりと焼く。トングを使うと返しやすい。アルミ箔に包んで保温しながらゆっくり冷ますと、余熱でじんわり火が通り、切ったときに肉汁が流れ出にくくなる。

ソースをつくる
3

2のフライパンに、バター以外の【ソース】の材料を入れて中火にかけ、混ぜながら2/3量になるまで4~5分間煮詰める。バターを加え、溶かしながら混ぜる。

! ポイント

フライパンの底についている肉のうまみをこそげながら煮詰めると、おいしいソースになる。

盛りつける
4

2の牛肉はアルミ箔から出して6~7mm厚さに切る。器に盛ってクレソンを添え、3のソースをかける。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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