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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマト鍋

トマトの酸味と赤とうがらしの辛みが効いた、さっぱりとしたピリ辛味。こんがり焼いた鶏肉のうまみで食べごたえアップです。

トマト鍋

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・鶏もも肉 1枚(250g)
・エリンギ (大) 1パック(120g)
・セロリ 1本(100g)
・赤とうがらし 1本
・ローリエ 1枚
・塩
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・水 カップ2

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れる。3~4cm角に切り、塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。トマトはヘタを除き、6等分のくし形に切る。エリンギは手で4~6等分に裂く。セロリは筋を除き、1cm幅の斜め切りにする。赤とうがらしは長さを半分に切り、種を除く。

! ポイント

鶏肉は皮のほうから焼き、焼き色がついたら返して両面をこんがりと焼く。香ばしさが出て鶏肉も煮汁もおいしくなる。

炒めて煮る
2

鍋にサラダ油小さじ2を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、両面を色よく焼く。水、ローリエ、赤とうがらし、セロリを加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして7~8分間煮る。エリンギを加え、約2分間煮てトマトを加え、さらに約2分間煮る。塩・黒こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

トマトは仕上げに加えて温める程度に煮ると、煮くずれせず、フレッシュな味わいが残る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/12/01 年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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