きょうの料理レシピ 2005/10/13(木)

きのことごぼうのリゾット

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きのことごぼうには、玄米がぴったり。シナモントーストでコクのあるスープをすくって食べましょう。

きのことごぼうのリゾット

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・玄米ご飯 200g
・マッシュルーム 100g
・しめじ 50g
・ごぼう 80g
・たまねぎ 50g
・チキンスープ 600ml
*市販のスープの素を表示どおりの分量の湯で溶く
・生クリーム 大さじ2
・バゲット (薄切り) 8枚
・バター 適量
・シナモン (粉末) 適量
・バター
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

マッシュルームは石づきを切り落とし、6~8等分に切る。しめじは石づきを切り落として、2cm長さに切る。ごぼうは皮を十分に洗って2cm長さの斜めそぎ切りにし、水にさらしてアクをぬき、ざるに上げておく。たまねぎは粗みじんに切る。シナモントースト用のバターは室温で柔らかくしておく。

2

鍋にバター約大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎをいためる。透き通ってきたらバター約大さじ1ときのこ類を加えていため、水分が出てきたらごぼうも加えていためる。チキンスープを加え、塩少々を加えて、煮立ったらアクを取り、火を弱めて15分間煮る。

! ポイント

野菜をしっかりといため、十分に味が出たところに、スープを加える。

3

2の鍋に玄米ご飯を加えて、さらに5分間、弱火で煮る。

! ポイント

たっぷりのスープに玄米ご飯を入れ、雑炊のように仕上げる。

4

バゲットはバターをぬる。天板に並べてシナモンを全体にふり、170℃に温めたオーブンで中心までカリッと焼き上げる。

5

3に生クリームを加え、塩を必要に応じて加える。温めておいた器に盛りつけ、4を添える。

全体備考

白米を使う場合は堅めに炊くとよい。冷凍ご飯を使ってもよい。

このレシピをつくった人

上野 万梨子さん

東京で料理教室を主宰したのち、1991年に渡仏。現在もパリに在住し、食イベントの企画、本の執筆などで活躍中。フランスはもちろんのこと、世界各国の料理のエッセンスを独自の視点で取り入れた料理を発表し続けている。

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