きょうの料理ビギナーズレシピ
おでん
材料を下ゆですることが、味をしみ込みやすくするコツです。だしのうまみに練り製品のコクが加わっておいしさが増しますよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
つくり方
大根の下ごしらえをする
1
大根は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。皮の内側の太い筋を除くと食べやすくなる。
2
1の片面に厚みの1/3ぐらいまでの切り目を十文字に入れる。火がよく通り、味もしみ込みやすくなる。
3
鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、米を入れる。中火にかけ、煮立ったら弱火で12~13分間ゆでる。竹串が通ったら火を止める。米を加えてゆでるとアクが抜けて味がしみ込みやすくなり、白く仕上がる。
そのほかの下ごしらえをする
4
小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。煮立ったら弱めの中火で約10分間ゆで、水にとって殻をむく。
5
こんにゃくは長さを半分に切り、斜め半分に切って三角形にする。小さめの鍋に湯を沸かし、こんにゃくを入れて中火で1~2分間ゆでる。ざるに上げて湯をきる。
6
小さめの鍋に湯を沸かし、さつま揚げ、ごぼう巻きを入れ、約30秒間ゆでる。ざるに上げて湯をきる。
煮る
7
土鍋(または鍋)に【A】を入れ、3の大根を取り出して加え、5、6、つみれも加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、吹きこぼれないよう、菜箸をはさんでふたをし、約5分間煮る。
8
4のゆで卵を加え、再び菜箸をはさんでふたをし、約10分間煮る。好みで練りがらしを添える。
◆おでんの締めに◆
お茶漬け風ご飯
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/28
年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント