きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/11/10(木)

シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食きのこのチャウダー

香りのよいきのこがたっぷり入ったリッチな味わいです。具を小さく切りそろえると、口当たりよく仕上がりますよ。

きのこのチャウダー

撮影: 野口 健志

エネルギー /560 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・エリンギ 1本(30g)
・しめじ 1/2パック(45g)
・まいたけ (小) 1/2パック(40g)
・生しいたけ 4~5枚(40g)
・たまねぎ 1/4コ(45g)
・にんじん 1/4コ(40g)
・ベーコン (薄切り) 3枚(60g)
・バター 50~60g
・ホワイトソース 150g
*クリームシチューを参照。
・牛乳 カップ1+1/2
・フランスパン (薄切り) 2切れ
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

きのこはそれぞれ根元の堅い部分を取り、5mm角に切る。たまねぎ、にんじんも5mm角に切り、ベーコンは7~8mm四方に切る。

具を炒める
2

鍋にバター30gを入れて中火で溶かし、たまねぎとにんじんを加えて炒める。全体に油が回ったら、きのことベーコンを加え、炒め合わせる。

! ポイント

具は色づかないように軽く炒めるのがポイント。

仕上げる
3

【ホワイトソース】と牛乳を加えてなめらかにのばし、にんじんが柔らかくなるまで弱火で10分間ほど煮る。最後に塩・こしょう各少々で味を調え、火を止めて残りのバターを加えて溶かす。器に盛り、オーブントースターで軽く焼いたフランスパンをのせ、パセリを散らす。

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

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