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きょうの料理ビギナーズレシピ

ハンバーグステーキ

肉の食感がしっかり感じられる、まるでステーキのようなハンバーグです。にんにくが香る和風ソースは、ご飯にもよく合いますよ。

ハンバーグステーキ

写真: 野口 健志

エネルギー /790 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*肉ダネを冷蔵庫に入れておく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ひき肉 200g
・牛ひき肉 200g
・たまねぎ 1/2コ(90g)
【A】
・パン粉 カップ1/2(20g)
・牛乳 大さじ1+1/3(20ml)
・溶き卵 1/2コ分
・ナツメグ 少々
【ソース】
・りんご (すりおろす) 1/2コ分
・たまねぎ (すりおろす) 1/2コ分
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・赤ワイン カップ約3/5(125ml)
・しょうゆ 大さじ2+1/3
・レタス (食べやすく切る) 適量
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れてしんなりするまで炒め、塩1つまみ、こしょう少々をふって冷ましておく。

2

ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。これがハンバーグのつなぎになる。

肉ダネをつくる
3

ボウルにひき肉と12を入れ、氷水を入れたボウルの上に重ねる。底を冷やしながら、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。肉の繊維がくずれて糸を引くようになれば、混ぜ終わり。

成形する
4

まな板にラップを敷き、2等分した3を包み、裏返して手で木の葉形に整える。もう1コも同様にする。冷蔵庫に入れて30分間以上おく。

5

4の表面に包丁で格子状に筋目を入れ、片面に1コにつき、塩2つまみ、こしょう少々をふる。

焼く
6

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を強めの中火で熱し、筋目を入れたほうを下にして5を入れ、上から塩2つまみ、こしょう少々をふる。焼き色がついたら裏返し、弱めの中火にする。竹串で刺して、透明な肉汁が出たら取り出す。

【ソース】をつくる
7

フライパンをサッと洗って水けを拭き、【ソース】の材料を入れて混ぜ合わせる。中火にかけて煮立たせ、ワインのアルコール分をとばす。6を器に盛ってレタスを添え、【ソース】をかける。

全体備考

【肉は温めないように調理】
ボウルの底を氷水で冷やしながら肉ダネを混ぜると、脂肪とたんぱく質が分離せず、肉どうしがよくつながります。さらに肉のクセも出にくくなるので、一石二鳥。手で練ると、手の熱で脂が溶けてしまうため、ゴムべらを使うのがおすすめ。
【ナツメグ】
甘く刺激的な香りとほろ苦さが特徴のスパイス。ひき肉料理によく使われる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/08 シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

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