きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/01/15(木)

居酒屋ハツ江亭 開店!焼きおにぎり茶漬け

 

好みのお茶で試してみましょう。焼きおにぎりは、冷凍のものを使ってもOKですよ。

焼きおにぎり茶漬け

撮影: 岡本 真直

エネルギー/170 kcal

*1人分

調理時間/15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 200g
・ウーロン茶 (市販) 適量
・塩昆布 (市販/細切り) 2g
・しば漬け 15g
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

おにぎりをつくる
1

水をはったボウル、ご飯茶碗わん、塩を用意する。ご飯茶碗にご飯100gを入れる。両手を水にサッとつけてぬらし、指先に塩適量をつけ、手のひらにのばす。ご飯を手にのせて、三角形のおにぎりをつくる。残りも同様につくる。

焼く
2

フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、おにぎりを入れる。弱火にして約3分間焼き、裏返してさらに約3分間焼く。器に1コずつ盛り、塩昆布、しば漬けを等分にのせる。

! ポイント

両面に薄い焼き色がつくまで、カリッと焼く。

仕上げる
3

小さめの鍋にウーロン茶を入れ、中火にかける。煮立ったら、2に等分に注ぐ。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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