きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/01/14(水)

居酒屋ハツ江亭 開店!つくね甘辛焼き おろし+ポン酢

でき上がったつくねをランクアップさせる方法/さっぱりしたいとき

つくね甘辛焼き おろし+ポン酢

撮影: 岡本 真直

エネルギー /30 kcal

*1人分(つくねのエネルギーは除く。)

調理時間 /5分 ( 1工程 )

材料

(2人分)

・大根 10cm(300g)
・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ1/2
・七味とうがらし 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮をむき、おろし器ですりおろしてざるに上げ、汁けをきる。器に等分に盛り、ポン酢しょうゆをかけ、七味とうがらし少々をふる。

つくね甘辛焼きに添えると本格的!
その他のたれつくね甘辛焼き 卵黄+細ねぎ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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