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きょうの料理ビギナーズレシピ

たことじゃがいものサラダ

たことポテトのホクホク感が合う!

たことじゃがいものサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*じゃがいもを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(250g)
・レモン汁 小さじ1
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・ゆでだこ (足) 100g
・マヨネーズ カップ1/4

つくり方

1

じゃがいもは皮つきのまま水で洗い、水けをきらずに耐熱皿にのせる。ラップをして電子レンジ(600W)に5~6分間かける。ラップを外し、竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら取り出し、乾いたペーパータオルにのせて皮をむく。縦四ツ割りにして、横に1cm幅に切り(いちょう切り)、ボウルに入れる。レモン汁、塩ひとつまみ、こしょう少々を加えて混ぜ、よく冷ます。

2

ゆでだこの足は、足先を切り落とし、縦半分に切って横に5mm幅の半月形に切る。

3

1のボウルにマヨネーズ、たこを加え、よくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/13 居酒屋ハツ江亭 開店!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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