きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/01/08(木)

居酒屋ハツ江亭 開店!もち茶漬け

 

だし茶漬けにちりめんざんしょうを加えた、大人味です。桜えびや、漬物をのせても合います。

撮影: 岡本 真直

エネルギー/260 kcal

*1人分

調理時間/10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・切り餅 (市販) 4コ
・ちりめんざんしょう (市販) 30g
・だし カップ2+1/2
*湯カップ2+1/2に顆粒だしの素(和風) 小さじ2/3 強を溶いたものを使っても。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

もちを焼く
1

もちは天板にのせ、オーブントースターに入れて3~4分間焼き、裏返してさらに2~3分間焼く。焼き色がついたら、器に2コずつ盛る。

だしを温める
2

小さめの鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら、火を止める。

! ポイント

だしは煮立ったら、すぐに火を止めて。

仕上げる
3

もちにだしを等分にかけ、ちりめんざんしょうを等分にのせる。

! ポイント

だしが温かいうちにもちにかけて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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