close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

しいたけとベーコンのにんにく炒め

にんにくの風味とベーコンのうまみがなじんだしいたけは絶品です。仕上げにワインビネガーをふりかけて、サラダ感覚でいただきましょう!

しいたけとベーコンのにんにく炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生しいたけ (大) 6枚(120g)
・ベーコン (塊) 80g
*なければ、厚切り、または薄切り。1cm幅に切る。
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ1
・白ワインビネガー 大さじ1
*または酢。
・ベビーリーフ 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、縦半分に切る。ベーコンは1cm角の棒状に切る。にんにくは横に薄切りにして芯を除く。

炒める
2

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火にかけて炒める。にんにくが薄く色づいたら取り出す。ベーコンを加えて約30秒間炒め、しいたけを加える。焼き色がついたら返し、炒め合わせる。

! ポイント

しいたけは、切り口を下にして並べ入れる。軸の部分に、にんにくやベーコンの風味がなじんでおいしくなる。

仕上げる
3

しいたけに油が回ったら、白ワインビネガーをふり入れる。塩・こしょう各少々で味を調え、2のにんにくを戻し入れてサッと混ぜる。器に盛り、ベビーリーフをのせる。

! ポイント

白ワインビネガーを入れると、味がさっぱりし、風味もよくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/10/10 とことん味わう!秋の食材

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 鈴木 登紀子 カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介