きょうの料理ビギナーズレシピ

ほうれんそうとかまぼこのからしあえ

色よくゆでたほうれんそうにからしの風味がフワッ。ささかまぼこの食感で食べごたえもアップ!

ほうれんそうとかまぼこのからしあえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ほうれんそう (小) 1ワ(150g)
・ささかまぼこ 2枚(70g)
*または、 かまぼこ5mm厚さ。
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・だし 大さじ1
*全体備考参照/または水。
・砂糖 小さじ1
・練りがらし 小さじ1/2

つくり方

1

ほうれんそうは根元の堅い部分を切り落とし、根元に切り込みを入れる。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、1の根元を入れて約5秒間おいてから全体を沈め、約2分間ゆでる。冷水にとって冷まし、3~4cm長さに切って水けを絞る。ささかまぼこは4~5mm厚さの斜め切りにする。

3

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2を加えてあえる。

全体備考

【だしのとり方】
(でき上がり:約カップ3)
鍋に水カップ3+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節15gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

【このレシピをつかったおすすめの献立はこちら】
しいたけのチーズのっけ焼き
じゃがいもとにんじんの汁物

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/10/10 とことん味わう!秋の食材

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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