close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

さつまいもと豚肉のピリ辛炒め

棒状に切ったさつまいもに、豚肉のうまみがよくなじんだボリュームおかずです。豆板醤の辛みがアクセント。

さつまいもと豚肉のピリ辛炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さつまいも 1本(250g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
・さやいんげん 50g
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
【A】
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

さつまいもはよく洗い、皮付きのまま4cm長さ、7~8mm角の棒状に切る。切った端から水に入れ、水を2~3回かえながらサッと洗い、水けをきって水けを拭く。いんげんは4cm長さに切る。豚肉は一口大に切り、しょうゆをからめて下味をつける。

! ポイント

さつまいもは4cm長さに切り、縦に7~8mm幅に切る。3~4枚ずつ重ね、縦に7~8mm幅に切って棒状にする。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、さつまいもを入れて2~3分間炒める。いんげんを加えて約2分間炒め、豚肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったら、豆板醤を加えてサッと炒め、【A】を順に加えて全体に味をからめる。ごま油をふって混ぜる。

! ポイント

フライパンでさつまいもから炒める。火が通ってくると次第に鮮やかな黄色になる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/10/05 とことん味わう!秋の食材

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 野崎 洋光 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介