きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/10/03(月)

とことん味わう!秋の食材さんまのフライパン塩焼き

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フライパンで皮をきれいに焼く秘けつは、小麦粉をまぶすことです。表面はこんがり、身はふっくらとして、おいしく焼き上がりますよ。

さんまのフライパン塩焼き

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・さんま 2匹(300g)
・大根 (すりおろす) カップ1/3
・すだち 1コ
・塩 小さじ1/3
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

さんまは水に入れ、指で表面をやさしくこすって洗い、残っているウロコやぬめりを除く。ペーパータオルではさんで水けを拭く。

2

さんまは横長に置き、長さを半分に切る。両面に塩小さじ1/3を少し高い位置から全体にまんべんなくふる。

! ポイント

旬の新鮮なさんまを焼くときは、頭や内臓は除かなくてもよい。

3

バットに小麦粉適量を入れ、さんまを1切れずつ入れてまぶし、軽くはたいて薄くつける。

焼く
4

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、フライパンを傾けて油を全体に行き渡らせる。3のさんまを盛り付けるときに表になる面を下にして並べ入れる。

! ポイント

魚は頭を左、腹を手前に盛り付けるのが基本。

5

少しずらしてふたをし、4~5分間焼く。少し隙間をあけることで、蒸気が程よく抜けてカリッと焼き上がる。

6

皮にこんがりと焼き色がついたら返す。同様にふたをして3~4分間焼く。

盛り付ける
7

大根おろしは、ざるに上げて軽く汁けをきる。器にさんまを盛って大根おろし、半分に切ったすだちを添える。好みで大根にしょうゆ少々をかける。

【張りがあり、キラリと光るものが新鮮】
新鮮なさんまは、口先が黄色っぽく、全体に光沢があり、張りがあって腹がふっくらとしているもの。肛門から黒い汁が出ていないことも鮮度の目安です。さんまは漁のときに巻き網を使うことが多いため、ウロコはほとんど取れた状態で店頭に並びますが、残っていたら、取り除いて使います。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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