きょうの料理ビギナーズレシピ

なすのごまびたし

電子レンジで柔らかくしたなすに、ごま風味がじんわりとしみ込んでおいしい!

なすのごまびたし

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・なす 2コ(200g)
【A】
・だし 大さじ2
*または水。
・すりごま (白) 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2
*なければ、しょうゆ小さじ2/3+塩少々。

つくり方

1

なすはヘタを切り落として耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。取り出して上下を返し、再びラップをして電子レンジにさらに約1分間かける。取り出して粗熱を取り、縦6等分に裂き、長さを半分に切る。

2

【A】を混ぜ合わせる(ごまだれ)。器に1を盛り、ごまだれをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/09/12 マンネリ解消!目指せ豚肉名人

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 コウ ケンテツ きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介