
きょうの料理ビギナーズレシピ
こんにゃく肉巻きのしょうが焼き
ご飯がすすむしょうが焼き味です。薄切り肉をこんにゃくに巻きつけてボリュームアップ!プルンとしたこんにゃくの食感も魅力ですよ。

写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 10枚(150g)
- ・こんにゃく 1枚(250g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・トマト 1コ(150g)
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
小さめの鍋に湯を沸かしてこんにゃくを入れ、中火で約2分間ゆでる。ざるに上げて粗熱を取り、10等分の棒状に切る。
2
豚肉1枚を縦長に広げ、こんにゃく1切れを手前にのせて巻く。残りも同様にする。
3
バットに小麦粉適量を入れ、2を1切れずつ転がして全体に薄くまぶす。
4
【A】を混ぜ合わせておく。トマトはヘタを除き、6等分のくし形に切る。
焼く
5
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、3を巻き終わりを下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、各面を焼く。
6
全体に焼き色がついたら、ペーパータオルで余分な脂を拭く。
7
混ぜておいた【A】を回し入れ、強めの中火でからめる。器に盛り、トマトを添える。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/09/05
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このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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