きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/09/05(月)

マンネリ解消!目指せ豚肉名人こんにゃく肉巻きのしょうが焼き

ご飯がすすむしょうが焼き味です。薄切り肉をこんにゃくに巻きつけてボリュームアップ!プルンとしたこんにゃくの食感も魅力ですよ。

こんにゃく肉巻きのしょうが焼き

撮影: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 10枚(150g)
・こんにゃく 1枚(250g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・トマト 1コ(150g)
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

小さめの鍋に湯を沸かしてこんにゃくを入れ、中火で約2分間ゆでる。ざるに上げて粗熱を取り、10等分の棒状に切る。

2

豚肉1枚を縦長に広げ、こんにゃく1切れを手前にのせて巻く。残りも同様にする。

3

バットに小麦粉適量を入れ、2を1切れずつ転がして全体に薄くまぶす。

4

【A】を混ぜ合わせておく。トマトはヘタを除き、6等分のくし形に切る。

焼く
5

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、3を巻き終わりを下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、各面を焼く。

6

全体に焼き色がついたら、ペーパータオルで余分な脂を拭く。

7

混ぜておいた【A】を回し入れ、強めの中火でからめる。器に盛り、トマトを添える。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
こんにゃく肉巻きのしょうが焼き(主菜)
水菜とじゃこの梅サラダ(副菜)
かぼちゃとたまねぎのみそ汁(汁物)

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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