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きょうの料理ビギナーズレシピ

ズッキーニの素揚げ

粉チーズをふればイタリアン。削り節としょうゆで和風味に。味つけでガラリと変わるズッキーニのおいしさを満喫!

ズッキーニの素揚げ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ズッキーニ 2本(400g)
【A】
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・粉チーズ 大さじ1
【B】
・削り節 適量
・しょうゆ 小さじ1
・レモン (1cm厚さの半月切り) 1切れ
・サラダ油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

ズッキーニは長さを半分、または3等分に切る。さらに4~6つ割りにし、水けをよく拭く。

揚げる
2

フライパンにサラダ油を2.5cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。ズッキーニの1/2量を入れ、時々返しながら揚げ、きつね色になったら取り出し、油をきる。熱いうちに【A】の塩、こしょうをふる。残りのズッキーニも同様に揚げ、油をきる。

! ポイント

ズッキーニは返しながら揚げると、全体に均等に火が通る。泡が少なくなって、こんがりと色づいたら揚げ終わり。熱いうちに塩、こしょうをふっておくと、味がよくなじむ。

盛り付ける
3

塩、こしょうをふったズッキーニは器に盛り、【A】の粉チーズをかけてレモンを添える。残りのズッキーニは、器に盛って【B】の削り節をふり、しょうゆを回しかける。

全体備考

【170℃の目安】
一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/17 ひと味ちがう!夏野菜たっぷりレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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